Челюстной остеомиелит – это воспалительное поражение челюстного костного мозга, челюстной кости и мягких тканей, окружающих эту кость.
Согласно статистике, мужчины сталкиваются с проявлениями данной патологии значительно чаще, чем женщины, а старики и дети – чаще, чем люди среднего возраста.
Возбудителями остеомиелита челюсти являются:
Патогенные микроорганизмы проникают в кость эндогенным или экзогенным путем.
В первом случае микробы переносятся с кровотоком из отдаленных очагов инфекции (инфицированных ссадин, ран, абсцессов, фурункулов, флегмон, кариозных зубов и др.), а во втором инфекция попадает в костную ткань при операциях, травмах или распространяется на нее с окружающих мягких тканей.
Другими словами, в зависимости от происхождения экзогенный остеомиелит челюсти может быть:
На начальных стадиях развития болезни симптомы эндогенного и экзогенного остеомиелита челюсти существенно разнятся. В дальнейшем, при отсутствии лечения, отличия начинают сглаживаться и обе формы заболевания приобретают сходное течение.
Для гематогенного остеомиелита челюсти характерно острое начало. Больной может жаловаться на:
В дальнейшем клиническая картина заболевания дополняется:
Через неделю в зоне поражения образуется очаг флюктуации. Гной проникает в мышцы, образуя в их тканях межмышечную флегмону. В дальнейшем флегмона вскрывается с образованием свищевого хода или прогрессирует, приводя к развитию сепсиса.
Послеоперационные, посттравматические, контактные и огнестрельные остеомиелиты челюсти характеризуются:
При этом местная симптоматика при огнестрельном поражении челюстной кости менее выражена, чем в остальных случаях, а клиническая картина контактного остеомиелита может дополняться образованием свищевых ходов.
При переходе заболевания из острой в хроническую форму состояние больного может незначительно улучшаться. Боли становятся менее выраженными, приобретают ноющий характер, уменьшается количество гнойного отделяемого из раны или свищевого хода. В периоды ремиссии боли могут исчезать.
Стандартная программа лечения остеомиелита челюсти, протекающего в острой форме, включает:
При этом объем оперативного вмешательства, характер лекарственной терапии и иных лечебных методов определяются особенностями патогенеза, общим состоянием пациента и клинической симптоматикой.
Основную роль в предупреждении развития остеомиелита челюсти играют следующие факторы:
Лечение остеомиелита челюстной кости должно проходить под контролем опытного врача.
Самолечение не только не способствует быстрому выздоровлению больного, но и влечет за собой развитие абсцессов, флегмон, контрактуры челюсти, сепсиса и других серьезных осложнений.