Костная пластика – это стоматологическая операция, направленная на восстановление целостности, объема и функциональности челюстной кости, на изменение ее формы, а также на стимуляцию регенеративных процессов в оперируемой зоне. В основе данной процедуры, называемой также остеопластикой, лежит замещение атрофировавшихся тканей различными видами трансплантатов.
Основными показаниями к выполнению костной пластики в круглосуточной стоматологии являются:
Самым распространенным основанием для классификации является технология выполнения остеопластики. В современной стоматологической практике выделяют две формы проведения этой операции:
В зависимости от типов трансплантатов, используемых при проведении оперативного вмешательства, выделяют следующие разновидности костной пластики:
При аутотрансплантации в качестве рабочего материала используют блоки собственных костных тканей пациента, вырезанные в области подбородка, неба или в других доступных зонах. Основными преимуществами данного метода являются высокая скорость приживления наращенных тканей и низкий риск их отторжения. В то же время недостатками аутотрансплантации считаются травматичность и повышенная сложность процедуры.
Аллотрансплантация подразумевает пересаживание пациенту костного материала, полученного от другого человека (донора). Обычно в качестве трансплантата используют трупную кость, прошедшую тщательнейшую очистку.
Недостатком же указанной процедуры является то, что аллотрансплантаты уступают аутотрансплантатам по своим остеокондуктивным характеристикам.
Ксенотрансплантацией называют операцию, в ходе которой реципиенту подсаживают костные материалы, полученные от крупного рогатого скота. В свою очередь, при аллопластической трансплантации в качестве рабочего материала используют синтетический аналог человеческой кости. Обе группы трансплантатов обладают неплохими остеокондуктивными характеристиками, однако приживаются хуже, чем ауто- и аллотрансплантаты.
К сожалению, процедура костной пластики доступна не всем пациентам. Противопоказаниями к ее проведению могут стать:
Помимо этого, основаниями для отказа в проведении костной пластики являются беременность и периоды грудного кормления.
Важно понимать, что результат хирургического вмешательства зависит как от профессионализма врача и качества использованных материалов, так и от тщательности выполнения пациентом врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде.
В течение 3 суток после операции пациенты могут испытывать ноющие боли в челюсти, голове и в области шеи, сталкиваться с затруднениями при открывании рта. Подобная симптоматика считается естественной и не требует коррекции. Наряду с этим, возникновение резких болей, чувства онемения челюсти, обильных кровотечений, крупных отеков в зоне хирургического вмешательства или резкое повышение температуры являются безусловными основаниями для неотложного обращения за медицинской помощью.