Очень часто пациент обращается к врачу только после того, как у него возникает зубная боль. При этом многие глушат болевые ощущения препаратами, и приходят на прием только тогда, когда боль уже невозможно терпеть, и она не прекращается.
В таких случаях врач часто вынужден диагностировать пульпит – воспаления нервной ткани зуба.
Причиной пульпита чаще всего является запущенный кариес, из-за которого происходит инфицирование пульпы. Также болезнь может развиться вследствие ошибки врачей – неправильного пломбирования и обточки зуба. В терапевтической стоматологии в редких случаях пульпит вызывается сложными болезнями костной ткани, и идет от корня зуба к ткани пульпы.
Главным признаком пульпита является боль, которая может быть острой или тянущей, и обычно обостряется ночью. В соответствии с типом боли можно выявить очаговый или диффузный пульпит.
При диффузном боль может охватить всю челюсть. Кстати, эти признаки пульпита схожи с некоторыми другими процессами, например, воспалением тройничного нерва. Определить наличие пульпита можно при воздействии горячего и холодного – на смену температур отреагирует именно больной зуб. Если диффузный пульпит не вылечить, он переходит в гнойный, и сопровождается пульсирующей самопроизвольной болью, которая не прекращается до излечения зуба.
Описанные признаки относятся к острому пульпиту, а вот хронический проявляется иначе, и часто игнорируется пациентами. Его сначала сопровождают неприятные ощущения от горячего и холодного, гнилостный запах. Если болезнь вовремя не купировать, пульпит может перейти в состояние периодонтита. Иногда у пациента возникают приступы боли, причем не всегда в одном и том же месте.
Хронический пульпит может быть фиброзным, и врач определяет его при осмотре полости, возникшей из-за кариеса. Гипертрофический пульпит называется так, потому что пульпа разрастается, и выглядит как мягкий полип в кариозной полости. А гангренозный пульпит как раз провоцирует гнилостные запахи во рту.
Конечно, лучше выявить пульпит зуба на ранней стадии. В таком случае врачу, скорее всего, удастся сохранить нервную ткань, столь необходимую для питания и здоровья зуба. При таком варианте применяют биологическое лечение – обработку пульпы препаратами кальция с целью укрепления.
Если началось воспаление, но его еще можно остановить, производится частичное удаление ткани пульпы (витальное), после которого обязательно проводится противовоспалительное лечение и пломбирование зуба.
К сожалению, чаще всего врачи стоматологической клиники «Адент» сталкиваются с запущенными случаями, в которых приходится проводить удаление нерва при помощи наложения пасты с мышьяком, или девитальную экстрипацию, а затем проводить эндодонтическое лечение. Это сложный и неприятный процесс, которого по возможности стоит избегать.
Лечение пульпита может занять не один сеанс, все зависит от степени запущенности и состояния зуба. Трехканальные зубы требуют зачастую прочистки всех трех каналов, а иногда и обработку костных тканей. Поэтому чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем проще будет проходить лечение.
Не стоит при возникновении боли заглушать ее обезболивающими сильного действия. Боль от этого уйдет ненадолго, организм получит дозу вредных веществ, а очень неприятным побочным эффектом длительного приглушения боли сильными препаратами является снижение чувствительности тканей тела к анестезии. В итоге лечение может стать для вас излишне болезненным.