Гиперестезия или гиперчувствительность зубов – это стоматологическая патология, характеризующаяся чрезмерной чувствительностью зубов к воздействию температурных, механических и химических раздражающих факторов. Заболевание проявляется в форме выраженной боли, возникающей в момент контакта с раздражителем (с зубной щеткой, солеными, кислыми, слишком горячими или холодными блюдами, сладостями). После ликвидации раздражающих факторов болевые ощущения быстро ослабевают, а затем исчезают вовсе.
Согласно статистике, около 45% взрослого населения хотя бы раз в своей жизни обращалось к стоматологам с жалобами на гиперчувствительность зубов. Обычно гиперестезию выявляют у пациентов в возрастной категории 27-55 лет, при этом женщины сталкиваются с проявлениями указанной патологии намного чаще мужчин.
Факторами, провоцирующими развитие гиперчувствительности зубов, являются:
В отдельных случаях гиперестезия зубов обуславливается системными нарушениями в работе организма (гормональными и обменными сбоями, болезнями ЖКТ, эндокринопатиями, психоневрозами).
Основными симптомами гиперестезии являются боли, появляющиеся при контакте с раздражителями, гиперсаливация и возникновение трудностей при принятии пищи. На начальных стадиях развития патологии больного реагируют только на температурные раздражающие факторы (на холодное и горячее), на средних – как на перепады температур, так и на взаимодействие с химическими веществами. При запущенной гиперестезии боли появляются при взаимодействии со всеми раздражителями, в том числе и тактильными.
Гиперчувствительность является фактором, существенно затрудняющим проведение гигиенических мероприятий. Это приводит к скоплению на поверхности эмали налета, развитию множественного кариеса, патологическому изменению тканей, окружающих зубы, рецессии десен. Другими словами, при отсутствии своевременного и грамотного лечения гиперестезия может повлечь за собой быстрое возникновение и прогрессирование иных заболеваний ротовой полости.
Схема лечения гиперестезии составляется с учетом причин ее развития и степени выраженности. Так, основными методами борьбы с данной патологией являются:
Современными стоматологами и фармацевтами разработано множество гигиенических средств, предназначенных для ухода при гиперестезии. Указанные средства помогают лицам, страдающим от гиперчувствительности зубов, не только быстро справиться с болезненными ощущениями, но и предотвратить прогрессирование патологического процесса.
К числу гигиенических средств, помогающих избавиться от проявлений гиперестезии, относятся специальные зубные ополаскиватели и пасты. Состав продукции и процентное содержание в ней активных веществ у различных производителей могут варьироваться. Именно поэтому стоматологи рекомендуют время от времени менять гигиенические средства, добиваясь тем самым комплексного эффекта от их использования.
При исчезновении болей можно переходить на применение обычных зубных паст с невысоким уровнем абразивности. При этом рекомендуется использовать только мягкие щетки с закругленными щетинками. Чистку зубов необходимо проводить осторожно, не прилагая лишних усилий.