Флюороз (эндемическая крапчатость) – заболевание эмали и дентина, возникающее при избыточном поступлении в организм ионов фтора.
К нам в организм фтор попадает с водой и пищей. Следует отметить, что в небольших концентрациях фтор полезен для зубов, так как укрепляет эмаль. В основном, флюороз развивается при большой концентрации фторидов в воде.
Если данный показатель выше, то многократно увеличивается риск возникновения флюороза.
Однако даже при высоких концентрациях не у всех наблюдается данное заболевание, так как у каждого организма свой индивидуальный уровень чувствительности к фтору.
Эндемическая крапчатость возникает только в зубах с формирующейся эмалью.
Очень редко флюороз поражает сформированные ткани зуба, для этого необходимы концентрации фтора, в десятки раз превышающие норму.
Данная патология наблюдается в постоянных зубах через некоторое время их прорезывания.
Начальные стадии флюороза необходимо отличать от поверхностного кариеса и гипоплазии. На эндемическую крапчатость указывает то, что пациент, будучи ребенком, проживал в областях с повышенной концентрацией фторидов в воде.
При лечении легких форм данной патологии возможно использование отбеливания, однако тяжелые формы требуют постановки пломб или изготовление коронок.
Меры профилактики флюороза должны обязательно проводиться в районах с высоким содержанием фтора в воде. На коллективном уровне для этих целей очищают питьевую воду от избытка фторидов с помощью фильтров или различных солей. Также рекомендуется такую воду отстаивать. На индивидуальном уровне профилактика должна быть направлена на предотвращение попадание фторидов в организм детей, для этих целей рекомендуется:
Если у Вас остались вопросы по флюорозу, то специалисты терапевтической стоматологии «А.Дент» проконсультируют Вас по всем вопросам бесплатно.